navkratis (navkratis) wrote,
navkratis
navkratis

"Клуб Дюма, или Тень Ришелье"

В одном из прошлых постов, посвященных фильму "Девятые врата", я упомянул о том, что принялся за чтение первоисточника, по которому Полански и снял свою картину - книги испанского писателя Перес-Реверте "Клуб Дюма, или тень Ришелье". И вот 16 глав текста вместе с 9 гравюрами из трех экземпляров зловещей книги остались позади, и я могу, наконец, поделиться с Вами первыми впечатлениями от прочитанного. Замечу лишь, что это будут именно впечатления человека, сначала ознакомившегося с фильмом, а уже затем с романом, поэтому сопоставление двух произведений будет неизбежно. Ну чтож, приступим.
Дюма

Прежде всего нужно заметить, что главные действующие лица у испанского автора - это именно книги. Книги со своей неповторимой судьбой, историей, оформлением, содержанием и владельцами. Хрупкие пожелтевшие от времени рукописи и пухлые тома в кожаном переплете на плотной льняной бумаге высшего качества. Альдины, эльзевиры и готические минускулы. Авантюрные приключенческие романы известных авторов и книги по демонологии монахов и чернокнижников, трактаты по горнорудному делу и средневековые учебники по типографскому ремеслу, знаменитый "Молот ведьм" и лучшие пособия по фехтованию своего времени. Книги самых разных эпох и авторов, но только самые редкие и неповторимые, со своим особым шармом, манящие насладиться их чтением и толкающие на преступления, отмеченные в каталогах известных библиофилов своего времени и побывавшие в руках лучших реставраторов мира. Если вы готовы прочувствовать изысканную атмосферу роскошных библиотек известнейших коллекционеров, залюбоваться игрой заходящих лучей солнца на тисненых золотом обложках, насладиться интеллектуальной беседой лучших библиофилов и литераторов - тогда это произведение точно для Вас. Разумеется, в романе присутствуют и разнообразные персонажи, как уже знакомые нам по фильму, так и нет, раскручивается и собственно интрига со своими преследованиями, тайнами, трупами, но все-таки главное место здесь занимают именно книги - средоточия вековой мудрости и дьявольские искушения, открывающие загадки мироздания и ставящие в тупик.

Рассмотрим теперь сходство и отличия книги и романа. Прежде всего, в романе присутствует вторая, наряду с "Девятью вратами" сюжетная линия, связанная с рукописью романа Дюма "Три мушкетера" (вернее, главы из нее). Вы узнаете много нового об обстоятельствах написания знаменитого произведения, о реальных прототипах главных героев, а также о творческой и личной жизни именитого автора. (продолжение следует)
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments