Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие в красоту
navkratis
Всем добрый день, сегодня я решил написать еще один небольшой пост на тему "развлечение с пользой". В самом деле, задумаемся, как мы тратим свое свободное время, чьим избытком сейчас вряд ли кто может похвастаться? Большинство людей просиживают вечера перед зомбоящиком, прожигая часы просмотром пошлых ток-шоу, завязших в зубах бездарных сериалов или наблюдает за кривляньями на сцене странных персонажей, почему-то называемых "звездами". Другой вариант - зависание в соцсетях или закликивание мышки (иногда до поломки этой самой мышки, а иногда и до артрита) в многочисленных компьютерных играх (сам здесь не без греха). Вроде бы обидно так бездарно растрачивать время, а все же сила инерции велика...

С другой стороны, человек существо довольно ленивое, и наивно ожидать, что само по себе осознание окружающей рутины заставит кого-то бежать читать Вергилия в подлиннике или тем паче встать на лыжи и отправится покорять ближайшие леса) Но тем не менее, кое-какие небольшие шажки в верном направлении сделать может каждый, поскольку существует множество способов совместить приятное с полезным и провести свой досуг занимательно и не без пользы. Сегодня я поделюсь с Вами одним из таких способов.

Итак, позвольте представить Вам сайт http://www.wikipaintings.org/ru, как сказано в его описании, "онлайн энциклопедия визуального искусства", а проще говоря, собрание цифровых репродукций картин самых разных эпох и художников. Подобно Википедии, сайт абсолюто некоммерчесий и выполняет прежде всего гуманитарные и исследовательские задачи, стремясь представить как можно более полную коллекцию произведений искусства с возможностью их сортировки по времени написания, автору, стилю, принадлежности к определенной стране или школе. Попутно дается ссылка на статью в Вики о художнике или стиле, в котором он работал. Таким образом, можно любоваться красивыми пейзажами, выбирая, какие из них поставить в качестве фонового рисунка рабочего стола компьютера, и заодно расширить свои познания.

Скажите, например, многие ли из Вас слышали об американском художнике-романтике 19 века Томасе Моране (1837-1926), представителя т.н. школы реки Гудзон? А между тем смотрите, какую красоту умел он запечатлевать на своих полотнах:

Moran1

Этот идиллический пейзаж под названием "Осень в Вискосине" был написан в 1864 году.

А вот еще один запоминающийся образец непреходящей красоты осенней природы. Обратите внимание на композицию картины: находясь в прекрасном багрово-желто-буром природном храме, мы словно смотрим в окно на берег горной реки. Отдыхающая фигура слева дополняет картину и подчеркивает ощущение безмятежности. И каких только красок нет в этой мастерской природы!

Томас Моран - под деревьями

Ну и напоследок, один из многочисленных у этого художника видов Йеллоустона (кстати, его работы сыграли большую роль в популяризации этого знаменитого национального парка , и имя Морана даже носит одна из местных гор):

Moran3

Приятного просмотра и полезного досуга!

  • 1
К сказанному следует добавить, что некоторые дополнительные картины, не водешие в обзор wikipaintings, можно найти в подразделе Википедии под названием Викисклад (проще всего для этого вбить в поиск имя нужного художника).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account