Previous Entry Поделиться Next Entry
По следам гармонии, или Очерки начинающего музыкального детектива)
navkratis
Всем привет, поскольку в этом блоге я не придерживаюсь никакой системы и никоим образом не ограничиваю круг рассматриваемых тем, то сегодня я решил поделиться одним любопытным и небесполезным способом проведения досуга - определением истинных авторов музыкальных треков, хранящихся на Вашем компьютере (по умолчанию предполагаю в своем читателе заядлого меломана и ценителя музыки). Не секрет, что повальное распостранение сайтов, предлагающих скачать музыку, имеет и обратную сторону - указанный автор и название композиции могут не иметь ничего общего с реальным положением дел. Не будем гадать, банальное невежество или другие загадочные мотивы заставляют приписывать Шуберту вальс Евгения Доги из фильма "Мой ласковый и нежный зверь", или называть бетховенской "Мелодией ангелов" композицию "River Flows In You" японского исполнителя Yiruma, но проблема действительно имеет место быть (почему-то особенно достается классической музыке). Как же быть?

На просторах рунета для определения истинного автора в основном предлагают две программы. Во-первых, это программа Tunatic, захватывающая определенный интервал проигрываемой в данный момент музыки, но путем опытного тестирования с огорчением убедился, что база данных Тунатика очень мала, и зачастую она не в силах идентифицировать даже известную классическую музыку. Немногим лучше сервис audiotag.info, позволяющий загрузить требующий определения трек с ПК пользователя. Увы, и здесь результат чаще был отрицательным. Качественный прорыв произошел лишь после знакомства с MusicBrainz Picard. Конечно, и она не дает стопроцентного результата, но с ее помощью я "расшифровал" несколько треков, авторство которых уже и не надеялся установить. Чтобы пользоваться прогой, необходимо скачать ее, запустить и поддерживать на время работы свяь с интернетом (ссылку на скачивание специально не даю, это не рекламный пост, кому надо, тот и так найдет.

Ну и напоследок, один полезный адресок, несколько поколебавший мое предвзятое отношение к сети ВКонтакте: http://vk.com/club16864555. Сообщество в основном посвящено установлению музыкальной истины в произведениях классиков. В общем, желаю Вам собственных увлекательных музыкальных "расследований")

?

Log in

No account? Create an account